miércoles, 29 de junio de 2011

Control de Calidad

Hasta aquí se ha señalado la importancia y ventaja que representan los organismos criados en el laboratorio para su posterior liberación en el combate de plagas. Desafortunadamente, al mantener a un grupo de insectos por varias generaciones en un insectario donde se proporcionan factores abióticos estables (temperatura, luz, humedad, viento), y factores bióticos constantes (alimento); además de la ausencia de competencia por huéspedes, por pareja sexual, por sitios de apareamiento, y sin necesidad de
desplazamiento para localizar los recursos, son factores que pueden provocar que los insectos criados en el laboratorio pierdan algunas características deseables que presentaban los insectos silvestres con los que se originó la colonia (Martínez, 1994).

Por esta razón, es imprescindible que se realicen medidas de control de calidad en la cría de agentes de control biológico, que eviten que se pierdan algunas de las características deseables, y que mantengan un estándar de calidad en los insectos producidos. Es muy probable que algunos de los efectos de la domesticación sean inevitables, pero tomar ciertas precauciones puede minimizar su impacto (Martínez, 1994).


El control de calidad es un procedimiento esencial para desarrollar, mantener y mejorar la producción y calidad de cualquier agente de control biológico (Leppla, 1984). Debido a la importancia del tema, se han relizado gran número de trabajos que definen y plantean ciertos criterios básicos para la puesta en práctica del control de calidad (Huettel, 1976; Boller y Chambers, 1977; Chambers y Ashley, 1984; Moore et al., 1985; Martínez, 1994).

El control de calidad en la cría de cualquier insecto debe involucrar a todos los aspectos que puedan influir en su desempeño final. Estos aspectos deben tener revisiones periódicas y recomendaciones para mejorar el sistema de cría (Boller y Chambers, 1977; Leppla, 1984).

Por su parte Huettel (1976) señaló que cualquier característica que se quiera evaluar sobre los insectos criados en laboratorio se debe expresar como la diferencia entre éstos y los insectos silvestres. Es decir, que el estándar de calidad más apropiado está representado por los insectos silvestres.

Respecto a la inspección mínima y periódica en las crías de insectos se puede señalar a componentes de la biología y comportamiento que son importantes para su supervivencia, por ejemplo: talla, capacidad de búsqueda, dispersión, longevidad, competitividad sexual, proporción de sexos, fecundidad, etc.

De acuerdo con Boller (1977) y Barlett (1984) citados por Martínez (1994), existen algunas recomendaciones básicas que se deben considerar para tener una cría de insectos que conserven características deseables y se disminuya el impacto de la domesticación, entre éstas:

a) Establecer estándares de calidad y determinar las pruebas que proporcionen los indicadores

b) Iniciar una colonia de insectos con el mayor número de organismos posible

c) Usar jaulas grandes para el apareamiento, corrientes de aireque remuevan las feromonas acumuladas, y tratar de inducir el comportamiento de vuelo en los organismos

d) Ajustar las densidades de cría para producir competencia sin llegar a la sobrepoblación

e) Proporcionar condiciones ambientales adecuadas, pero también inducir fluctuación de temperatura y luz en diversas fases del ciclo de vida

f) Mantener colonias separadas con condiciones únicas y cruzarlas sistemáticamente con el fin de mantener la variabilidad genética o, si fuera posible, introducir insectos nativos o silvestres periódicamente a la colonia, con las precauciones debidas para evitar hiperparásitos o patógenos

g) Desarrollar marcadores genéticos, morfológicos o bioquímicos para estudios poblacionales de los insectos que se liberan en el campo

4 comentarios:

  1. Dalmert, es un gusto que difundas lo que te gusta y hagas conocer a los demás, saludos y un abrazo.

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  2. Seria bueno que colocaras las referencias bibliograficas para poderlas consultar

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  3. si lees detenidamente veras que aparecen los autores y año de cada publicación entre parentesis.

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  4. Por los cambios climaticos y fisicos de la tierra enfrentamos los desafíos de la nueva agricultura, los control de hongos
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